首 页 | 研究所概况 | 科研队伍 | 新闻动态 | 科研状况 | 学术交流 | 成果转化 | 招生工作 
天津市重点实验室
添加日期:2015年10月11日 作者:刘景泰 来源:南开大学机器人与信息自动化研究所

南开大学机器人与信息自动化研究所成立于1998年,其前身是由卢桂章教授等创立于1985年的“人工智能与控制理论研究室”。1990年10月被国家科委评定为863计划智能机器人主题“智能机器人控制理论与方法研究网点开放实验室”,1999年8月又被科技部863计划确定成为机器人产业化基地,2013年成为天津市智能机器人技术重点实验室。南开大学机器人与信息自动化研究所近年来先后得到国家863计划、国家攀登计划、国家自然科学基金及国家973计划多个项目支持,团队先后荣获天津市“五一劳动奖状”、天津市“工人先锋号”、天津市教育系统先进基层党组织等荣誉。2015年入选天津市“131”创新型人才团队。

目前实验室在机器人及相关技术的研究上己经在全国有相当影响。近年来,在多项国家自然科学基金和863计划的课题支持下,在微纳操作与系统、网络与遥操作机器人技术、机器人学与先进控制方法、医疗与服务机器人技术、机器人仿真与虚拟现实技术、移动与飞行机器人技术、先进机构学和信息自动化技术等方面取得了很大进展。主要研究方向为:

方向1. 复杂机器人系统建模与控制理论及方法方向2. 模式识别与机器人感知技术方向3. 先进机构学与机器人化的制造系统与应用系统方向4. 虚拟现实技术与机器人仿真系统实验室2014年在国内外重要期刊和会议上共发表论文119篇。国际期刊论文41篇;国内期刊论文28篇;国际会议论文22篇;国内会议论文28篇。专利授权5项,软件著作权1项。特别是,1994年的论文“降阶多变量状态空间自校正控制器的鲁棒性”,获得《控制理论与应用》期刊30年“最具影响力论文”奖(全国仅10篇)。实验室2014年度在研合同科研经费共计4738.5万:其中国家“十二五”科技支撑计划1项、国家863计划重点项目3项、国家自然科学基金重大科研仪器设备研制专项1项、国家自然科学基金仪器基础研究1项、国家杰出青年科学基金1项、国家自然科学基金面上项目9项、青年项目9项。