2012年秋季先进机器人与MEMS技术系列学术讲座(48)
添加日期:2012-08-31 作者:李昭老师 来源:

南开大学机器人与信息自动化研究所 Institute of Robotics and Automatic Information System

2012年春季先进机器人与MEMS技术系列学术讲座 Seminar Series:Advanced Robotics & MEMS

题目:Robot-Assisted Cochlear Implant Surgery and Surgical Robotics Overview

地点:主楼227室

时间:9月4日(周二)下午 2:30~4:30;

报告人:张健 博士

讲座摘要: 张健博士关于《机器人辅助的耳蜗移植手术和医疗机器人概述》的报告主要分为机器人辅助的耳蜗移植手术和现今医疗机器人产品和科研概述两个部分,其中前者主要介绍:耳蜗移植手术概述;用于辅助耳蜗移植手术的机器人从概念设计到原型机设计;柔性可驱动电极建模和植入过程摩擦力建模。同时,通过介绍张健博士期间所设计的原型机,比较外科手术机器人原型机和产品的区别;并对当今市场上存在的主要外科医疗机器人产品和国际主要科研外科手术机器人发展动态进行简单介绍。

主讲人简介:

张健,美国哥伦比亚大学博士。2005-2010年在美国哥伦比亚大学以全额奖学金就读医疗机器人专业,获得博士、硕士学位,并以《用于耳蜗移植的微创手术医疗机器人》为题荣获优秀博士毕业论文。博士期间曾参与美国国家自然基金项目(NSF)和美国国家卫生研究院(NIH)的两项课题研究,发表各类学术论文20余篇,参与出版专业书籍1本,受邀为IEEE Transaction on Robotics,ICRA,IROS等杂志期刊审稿,获美国和世界科技发明专利4项。曾就职于世界最大的医疗机器人公司Intuitive Surgical, Inc.,作为核心技术人员参与开发了第四代最新"达芬奇"微创手术机器人,合作申请发明专利1项。现受聘于美国硅谷初创医疗机器人公司,担任系统工程总监职务。