2015年春季先进机器人与MEMS技术系列学术讲座(68)
添加日期:2015-06-12 作者:周璐老师 来源:

南开大学机器人与信息自动化研究所 天津市智能机器人技术重点实验室
Institute of Robotics and Automatic Information System
2015年春季先进机器人与MEMS技术系列学术讲座
Seminar Series:Advanced Robotics & MEMS

报告题目:Plant biomass formation and degradation: bioinformatics and genomics approaches
报告人:Yin Yanbin (Northern Illinois University, USA,生物信息学和进化基因组学实验室主任)
时间:6月15日上午 10:00-12:00
地点:伯苓楼406

报告简介:
本次报告主要介绍我们实验室利用生物信息学和基因组学的方法来研究植物生物质(plant biomass)的合成和降解的最新进展。我们开发的生物信息学工具(dbCAN,ORFanFinder和HTG-Finder)在生物能源和生物医学方面都有巨大的应用前景。

报告人介绍:
尹燕斌,2005年在北京大学生命科学学院获生物信息学博士学位,导师为李松岗教授和罗静初教授。之后在美国纽约州立布法罗大学计算机系和佐治亚大学生物信息研究所先后做博士后和研究科学家,分别师从Daniel Fischer教授和徐鹰(Ying Xu)教授。2012年起在北伊利诺伊大学(Northern Illinois University)任tenure-track助理教授,生物信息学和进化基因组学实验室主任。尹教授近年来研究集中在微生物以及植物基因组学,开发并利用生物信息工具来了解基因组如何演化并将其应用到生物能源和致病菌研究,在PNAS, Nucleic Acids Research, Plant Physiology, BMC Genomics, BMC Plant Biology等国际重要学术刊物发表第一或通讯作者论文17篇,总计SCI论文50篇,他引超过1000次。在植物纤维素合成及微生物降解研究领域具有国际声誉,其代表作dbCAN (CAZyme自动注释软件)数据库自2012年以来已被引用近90次,被美国能源部生物能源研究中心(DOE Bioenergy Research Center)评为“Key advances for biofuels production”。在植物纤维素合成酶方面的研究被Nature Review Genetics, Annual Review in Plant Biology, Current Opinion in Plant Biology等一流综述杂志广泛引用。尹教授实验室的研究目前受美国国立卫生研究院(NIH)和北伊利洛伊大学研究与艺术奖(Research & Artistry Award)资助。他还是Frontiers in Bioinformatics and Computational Biology, BMC Research Notes,Frontiers in Bioscience等多个国际学术期刊的副主编与编委。