第二次青年科学家学术论坛讲座成功举办
添加日期:2013-11-20 作者:付一鸣 来源:

(文 付一鸣 /图 李高峰)11月19日,电子信息与光学工程学院的王卫超教授为机器人与信息自动化研究所的师生们带来了一场精彩的青年科学家学术讲座,暨机器人所该系列讲座第二次隆重登场。王教授曾领导美国高校与公司的产学研科研团队,探索将计算材料学理论/技术用于新材料开发,实现了两者紧密结合的新途径和计算材料学新方向,相关成果已在《Science》(第1作者兼通讯作者)等期刊发表。王教授此次讲学与来访不仅拓宽了机器人所里研究生的科研视野,也引发了为数不少的计控学院学子对微纳米材料设计前沿技术的兴趣。

在讲座中,王教授以在美国顶尖高校和高科技公司多年的求学工作经历为时间枢轴,缕述了将计算材料学的理论与新技术,用于指导目前具有重要地位的、战略新产业中若干关键新材料与工艺研发。王教授对材料设计原理与方法熟稔于胸的演绎,激起了机器人所的同学们对这个比较陌生的学科浓厚的兴趣。他所完成的以高速计算机仿真设计从量子力学出发,在原子分子层次上对材料本身的结构进行调控的创新方法,不时地赢得同学们阵阵掌声。

机器人所近期连续举办青年科学家学术论坛活动,广泛邀请机器人相关领域的顶尖学术新秀人才,致力于进一步扩展研究的眼界、学科交叉的程度。精彩的讲座收到了良好的效果,思维的碰撞激起了灵感的火花,今后机器人所会继续为广大师生提高更多像这样的高质量学术交流活动。