机器人所举办新老生见面会活动
添加日期:2013-09-12 作者:付一鸣 来源:

金秋九月,黄菊飘香。2013912日星期四,在伯苓楼一楼的资料室里,南开大学机器人与信息自动化研究所的所有研究生新生和部分老生都参加了这一届的新老生见面会。经过研会学术部前期紧张的准备和协调,这次见面会邀请到了王聪媛、陈清艳、郭杉、陈仲良、王萌等十多位优秀的研究生高年级同学为大家答疑解惑。

这一天的晚六点半,资料室里座无虚席,新老同学们围绕在摆满小吃零食的桌边非常愉快地开始逐一介绍自己,同时新同学也就自己最关心的问题积极地请教师兄师姐。同学们最突出的问题集中在“研一的焦虑情绪”,不知道该如何看懂论文,着手科研。对此,王聪媛学姐建议新生合理规划学习与科研比例,拒绝纠结,直截了当地面对问题;郭杉和王萌两位师兄则认为刚入学时要侧重阅读学习,重视专业内深度知识的基础学习,为今后研二高强度科研工作夯实基础。陈清艳学姐等还对直系学弟学妹的选课给出了不少建议。

经过2个多小时的经验交流和热烈讨论,活动接近了尾声,高年级学生还踊跃捐出自己用过的课本给新入学的同学,让新同学们纷纷表示这次交流收获颇丰。这次活动使所内同学增进了认识和友谊,但这只是一个成功的开始,在以后的学习生活中,机器人所的同学们必将一起举办更多精彩的活动,在合作中携手进步,共同成长。(文  付一鸣   摄影  李高峰)