首 页 | 研究所概况 | 科研队伍 | 新闻动态 | 科研状况 | 学术交流 | 成果转化 | 招生工作 
研究所要闻
万全小学被授予“青少年智能机器人体验平台 (“搭搭看”DDK)示范基地”称号
添加日期:2013-01-11 作者: 来源:www.dadakan.cn

    青少年智能机器人体验平台(以“搭搭看”DDK软件为主)科普活动已经连续多次在天津市万全小学成功开展。活动过程中,万全小学校领导高度重视并积极配合,教务组悉心安排督导,教师尽心宣传组织,学生积极参与,使得每次活动都能够顺利进行,已取得了非常好的效果。
    为了充分肯定万全小学在整个科普活动中的模范作用,同时提升“搭搭看”科普活动的品牌,天津市青少年科技活动领导小组与南开大学机器人与信息化研究所现决定与万全小学达成长期重点合作意向,并将万全小学作为“青少年智能机器人体验平台(“搭搭看”DDK)示范基地”予以建设。“青少年智能机器人体验平台(“搭搭看”DDK)示范基地”建设内容主要包括:
    一、实现机器人体验平台(“搭搭看”DDK)活动课程化、制度化。通过开设相关课程使宣传科普活动以正规课程的形式面向目标学生,并作为学生考核的参考之一。
    二、实现机器人体验平台(“搭搭看”DDK)活动常态化、定期化。每学期定期在万全小学开展活动,包括上课、比赛以及其他宣传活动等。
    三、为万全小学培养或培训专业师资,实现机器人体验平台(“搭搭看”DDK)活动本土化、长久化,力争完成一套具有科学性、趣味性和广泛适用性的教学方案。
    四、定期或不定期地举办示范性实践基地作品展,为机器人体验平台(“搭搭看”DDK)活动在其他学校的开展提供窗口示范作用。
    青少年智能机器人体验平台,是南开大学机器人与信息自动化研究所开发的一套公益软件,历时五年。通过引导青少年动手实践,来培养其创新型学习方法,激发青少年对科学的兴趣,进而励志献身科学研究。为了让这套辛勤开发的软件能为更多孩子带来收获,将万全小学等优秀单位作为“青少年智能机器人体验平台(“搭搭看”DDK)示范基地”予以建设有着重要意义,良好的示范作用必将为今后又快又好推广打下基础。