2016年秋季先进机器人与MEMS技术系列学术讲座(85)
添加日期:2016-10-16 作者:周璐老师 来源:

南开大学机器人与信息自动化研究所 天津市智能机器人技术重点实验室
Institute of Robotics and Automatic Information System

Tianjin Key Laboratory of Intelligent Robotics
年秋季先进机器人与MEMS技术系列学术讲座
Seminar Series
Advanced Robotics & MEMS

报告题目:机器人视觉感知及在线学习

报告人:丛杨 研究员(中科院沈阳自动化研究所,机器人学国家重点实验室)

时间:2016-10-20 周四 上午10:00-11:00.

地点:信息东楼(计控学院)328教室

个人简介:

丛杨,男,汉族,博士,研究员,博士生导师。中国科学院青年创新促进会优秀会员,中国计算机协会计算机视觉专委会委员,辽宁省人工智能学会理事,辽宁省“百千万人才工程”,IEEE Senior Member2009年起至2011年,先后在新加坡国立(NUS)和新加坡南洋理工大学(NTU)从事研究工作。2014年在美国罗切斯特大学计算机系和大数据研究所访问。现主持国家自然科学基金两项, 参与国家自然科学基金重点项目一项(排名2),国家863项目子课题1项,国家科技支撑计划一项(排名4),中科院课题2,企业横向课题2项。获得辽宁省科技进步二等奖一项(排名2),辽宁省自然科学成果特等奖1项(排名1),二等奖1项(排名1),沈阳市人才资源开发专项资金1次。目前已在国内外期刊和会议上发表50余篇文章,参与出版Springer 专著一部,申请国家发明专利6项、软件授权7项,其中包括2篇视觉和模式识别顶级会议CVPR论文和多篇视觉顶级期刊论文,包括IEEE Transaction论文和模式识别顶级期刊Pattern Recognition。目前,担任国际期刊Journal of Multimedia副主编和多个国际知名会议的PC member,同时还担任多个国际知名期刊和会议审稿人,如IEEE TPAMI,, IEEE Trans. On Image Processing (TIP), IEEE Trans. On Robotics (TRO), IEEE Trans. On Multimedia (TMM), IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technology (TCSVT), IEEE Trans. on Systems, Man and Cybernetics (TSMCB)等。

欢迎各位老师和课题组的同学前来交流。

报告摘要:

机器人感知和认知能力是智能机器人自主行为的关键,而机器学习是机器人感知和认知的重要手段。在这一领域,近年来涌现出许多令人振奋的进展,例如深度学习算法不断刷新ImageNet视觉公开数据库的识别率,Google大脑和Baidu大脑提高了机器学习系统的认知能力等等。但机器人感知和认知中的一些核心问题仍然没有得到很好解决,其主要原因是机器人不能在非结构化的开放环境下引导机器人完成人类看似简单的工作。这其中在线学习能力是机器智能同人类智能重要的差距之一,也是阻碍智能机器人广泛应用的技术瓶颈。依托机器人学国家重点实验室,我们不断从实际应用中凝练科学问题,开展了机器人视觉感知及在线学习的应用基础研究。